お米からつくるものは尊敬されている?

お米といいますが、お麦やおとうもろこしとは言いません。

 

それほど、お米は大事なんだろうと思いましたが、食べ物でおが付くかどうかはどう決まるのだろうか?お野菜やお菜、お肉、お魚、と言います。野菜ですと、お芋、お茄子、お大根などとは言いますが、お牛蒡、お蓮根、カタカナのおキャベツ、おトマトなども言いません。お胡瓜って言うでしょうか?

 

トランプ関税
トランプ関税

料理・調理でも、御御御付(おみおつけ)は極端ですが、お汁、お吸い物、お煮しめ、おひたし、お漬物、お汁粉、おから、いろいろあります。

 

特にお米からつくるものはたいていおが付きます。ごはん、おにぎり、お寿司、お稲荷、お餅、おはぎ、おかゆ、おじや、おこわ、おこげ・・・たくさんあります。そうそう、忘れていけないのがお酒です。

 

やっぱり、日本人にとって、お米は大事で特別なんだと得心していましたが、おうどんとかおそばとも言いますよね。まぁ、あまりこだわらなくてもいいってことですね。

春爛漫で食欲も増していますから、美味しいご飯をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。