お米といいますが、お麦やおとうもろこしとは言いません。
それほど、お米は大事なんだろうと思いましたが、食べ物でおが付くかどうかはどう決まるのだろうか?お野菜やお菜、お肉、お魚、と言います。野菜ですと、お芋、お茄子、お大根などとは言いますが、お牛蒡、お蓮根、カタカナのおキャベツ、おトマトなども言いません。お胡瓜って言うでしょうか?
お米といいますが、お麦やおとうもろこしとは言いません。
それほど、お米は大事なんだろうと思いましたが、食べ物でおが付くかどうかはどう決まるのだろうか?お野菜やお菜、お肉、お魚、と言います。野菜ですと、お芋、お茄子、お大根などとは言いますが、お牛蒡、お蓮根、カタカナのおキャベツ、おトマトなども言いません。お胡瓜って言うでしょうか?